新闻中心

“京津冀学前教育联盟”在石家庄幼专举办成立大会

发布时间:2018-10-21   浏览次数:0

2018年10月20日,由石家庄幼儿师范高等专科学校发起组建的“京津冀学前教育联盟”成立大会在石家庄幼儿师范高等专科学校信息中心演播厅隆重举行。联盟联合京津冀地区专业院校、行业组织、幼教集团、科研院所、社会团体、媒体机构等共同组成,以学前教育为专业服务方向,通过多种形式广泛开展合作交流活动,共同促进京津冀地区学前教育事业的发展。

北京市高校毕业生就业指导中心主任匡校震、天津市大中专毕业生就业指导中心副主任张建军、河北省教育厅学生就业创业指导办公室主任姬振旗、石家庄幼儿师范高等专科学校党委书记苑彦刚出席并分别讲话。首都师范大学学前教育学院副院长潘继军、天津师范大学学前教育学院原副院长赵放、河北师范大学学前教育系主任龚蓉、河北大学学前教育系主任范明丽、河北师范大学汇华学院教育学部主任周桂英、石家庄幼儿师范高等专科学校校长杨凤勇、保定幼儿师范高等专科学校校长王英龙、唐山幼儿师范高等专科学校党委书记校长李艳红、精英集团副总裁张志同、河北省职业教育研究所幼教室祝耸立等领导和专家以及唐山师范学院、河北民族师范学院、石家庄学院、邯郸学院、邢台学院、河北女子学院、河北青年管理干部学院、河北艺术职业学院、、唐山工业职业技术学院、泊头职业学院、石家庄科技工程职业学院、宣化科技职业学院、冀中职业学院、石家庄理工职业学院、衡水职业技术学院、唐山师范学院玉田分院、邯郸学院武安分院、石家庄工程技术学校、秦皇岛中等专业学校、廊坊市电子信息工程学校、威县职业教育中心、张北县职业教育中心、石家庄学前教育中专学校、张家口市职教中心、邢台现代职业学校、石家庄文化传媒中专学校、保定清苑职教中心、赵县职业中专、北京师范大学实验幼儿园、清华启迪教育集团、天津卓美儿童研究发展中心、河北省直机关第十幼儿园等六十余个候选理事单位的100余名代表参加了联盟成立大会。

大会首先由石家庄幼专校长杨凤勇做京津冀学前教育联盟发起说明并宣读《京津冀学前教育联盟章程》(草案),唐山幼专党委书记、校长李艳红宣读《京津冀学前教育联盟理事单位候选名单》,石家庄幼专党委书记苑彦刚代表联盟理事长单位进行发言。

匡校震主任在致辞中指出,成立学前教育联盟,对于三地未来幼教发展而言,是一件盛事也是一件幸事。石家庄幼儿师范高等专科学校连续举办三届京津冀学前专业高校毕业生专场招聘会,为北京市的各级各类幼儿园提供了大量优质师资,是这些基地中一支不可或缺的主力军。中央高层对京津冀协同建设的举措热潮一浪高过一浪,教育资源丰富也是京津冀地区突出的比较优势之一。此次联手协同发展,能让更多外地学生有机会到北京学习、就业,打破需求困境,实现双赢,希望学前教育联盟把握当前机遇,为服务好京津冀协同发展重大国家战略,满足学前教育类用人单位招聘人才需要,为京津冀学前教育可持续健康发展提供有力支撑。

张建军副主任发表讲话并表示,成立京津冀学前教育联盟,是为有效满足人民群众对优质学前教育的需求所做的一项扎实有效的举措。在京津冀联动的背景下,天津市学前教育工作将会有许多新的发展思路。他认为京津冀协同发展国家战略是一次难得的机遇,并表示将和业内众多同仁一道,面向学前教育事业发展需求,整合学前教育资源,切实推进学前教育领域供给侧结构性改革,实现资源整合、优势互补、协同发展,促进京津冀地区学前教育事业又好又快发展。

姬振旗主任在发言中表示,京津冀学前教育联盟的成立,标志着京津冀学前教育取得了新的发展。京津冀协同发展既给河北带来前所未有的战略机遇,又赋予河北前所未有的历史责任,河北由此进入了优势彰显、应势勃发、转型升级、协同发展的新阶段。京津冀三地优质学前教育资源的互联互通、优势互补与共建共享开创了学前教育发展的新途径,突破了资源的地域界限,只有通过三地教育资源的互补融通,河北省学前教育才能取得更大更多的发展。

大会最后由京津冀三地领导和石家庄幼专党委书记共同为“京津冀学前教育联盟”进行揭牌仪式,由此,“京津冀学前教育联盟”正式成立。

石家庄幼专校长杨凤勇宣读章程草案

唐山幼专党委书记、校长李艳红宣读候选理事单位

石家庄幼专党委书记苑彦刚代表理事长单位发言

 

北京市高校毕业生就业指导中心主任匡校震讲话

河北省教育厅学生就业创业指导办公室主任姬振旗讲话

 

京津冀学前教育联盟成立大会揭牌仪式

 

京津冀学前教育联盟理事单位合影