新闻中心

2019京津冀学前教育联盟主题研讨会在石家庄幼专成功举办

发布时间:2019-10-24   浏览次数:0

2019年10月19日,京津冀学前教育联盟主题研讨会在石家庄幼儿师范高等专科学校信息中心演播厅举行。此次会议主题为“中华优秀传统文化融入学前教育专业人才培养的探索”,京津冀学前教育联盟理事长单位、副理事长单位、理事单位等近110名代表参加了会议。

研讨会首先由石家庄幼专校长、京津冀学前教育联盟常务副理事长杨凤勇发表致辞,对前来参会的各联盟副理事长单位、理事单位代表以及其他各位来宾表示感谢和欢迎,并对京津冀学前教育联盟成立即满一年表示庆贺,同时指出联盟自成立以来得到了各地政府及联盟各成员单位的大力支持,在京津冀学前教育领域产生了广泛影响,希望与会单位在此次研讨会中不吝发言,积极探讨,希望与会代表在弘扬发展中华优秀传统文化的热潮中,牢记习近平总书记“培根铸魂”的重要理念,留住文化根脉,守住民族之魂。

研讨会分为两项专题,“高校学前教育专业人才培养研讨”和“中华优秀传统文化融入幼儿园课程的实践探索”。

在专题“高校学前教育专业人才培养研讨”中,石家庄学院历史文化学院副教授付金财从儒家思想深入浅出的讲解了中华优秀传统文化中儒家文化的发展与流变,并从传统文化与马克思主义中国化、社会主义核心价值观之间的联系落地讲述了儒家文化的当代价值,重申了教育行业的初心。

石家庄幼专语言文学系语文教研室主任、语文教育专业带头人张永梅教授则从中华优秀传统文化的角度进一步分析了国学特色教育体系,将经典国学融入到课程当中,融入到幼师培养与教学活动中去,深化教学改革,开展多维建构,利用丰富多样的传统文化打造独具特色的教学体系。

河北省直机关第四幼儿园教学园长,河北汇华学院、河北女子职业技术学院客座教授苏书巧发表专题研讨,结合幼儿园体验式德育园本课程建构,从实践、探究、审美、情感四个层次梳理出了儿童在幼儿园德育课程中的不同体验方式,并从传统文化角度出发对幼儿教师素质培养提出了具体的意见和建议。

研讨会热烈有序,针对“中华优秀传统文化融入幼儿园课程的实践探索”这一专题,几位专家发表了不同见解。

北京市优秀园长代表,北京师范大学实验幼儿园明光分部执行园长邱守针对实践探索这一专题,讲解了传统文化教育的意义与价值,结合实践分析了如何将优秀传统文化开发和利用,并吸收到幼儿课程教育、融入到幼儿园一日生活中,通过课程管理实现创新性发展,为在场的每一位教育工作者开辟了新的思路。

天津市优秀园长代表,中国民航大学幼儿园园长、天津师范大学教育科学院特聘教授丁敏就传统文化在幼儿园课程中的实践与创新进行了发言。她分析了幼儿教育课程中中国传统文化教育现状及存在的问题,强调幼儿园传统文化教育体系要从幼师自身提高专业化成长,挖掘幼儿发展教育资源展开深入研究,在实践中学习,逐步完善课程,适应教育发展。

河北省优秀园长代表,正定县幼儿园支部书记、园长、高级教师祁志巧回顾了习近平总书记在正定任县委书记时对县幼的亲切关怀,并以自身幼儿园为案例,充分发挥地域文化优势,将传统文化中的非遗文化常山战鼓引进幼儿园,融入幼儿教育当中,让中华优秀传统文化在娃娃心中落地生根。

会议最后石家庄幼儿师范高等专科学校党委副书记、京津冀学前教育联盟秘书长郭建怀发表总结讲话,并进行联盟后续工作部署。

此次研讨会由国内顶尖学前教育专家引领,京津冀一流幼儿园所的教育家型园长集聚一堂,开成了一场京津冀学前教育和学前教师教育界实践智慧碰撞、幼教思想萌发的年度盛会。

1石家庄幼专校长、京津冀学前教育联盟常务副理事长杨凤勇讲话.jpg

石家庄幼专校长、京津冀学前教育联盟常务副理事长杨凤勇讲话


2石家庄学院历史文化学院副教授付金财发言.jpg

石家庄学院历史文化学院副教授付金财发言


3石家庄幼专语文教研室主任张永梅教授发言.jpg

石家庄幼专语言文学系语文教研室主任张永梅教授发言


4河北省直机关第四幼儿园教学园长苏书巧发言.jpg

河北省直机关第四幼儿园教学园长苏书巧发言


5北京师范大学实验幼儿园明光分部执行园长邱守讲话.jpg

北京师范大学实验幼儿园明光分部执行园长邱守发言


6中国民航大学幼儿园园长丁敏教授发言.jpg

中国民航大学幼儿园园长丁敏教授发言


7正定县幼儿园支部书记、园长祁志巧发言.jpg

正定县幼儿园支部书记、园长祁志巧发言


8联盟秘书长 石家庄幼专学前教育学院副主任副书记李立新致辞.jpg

联盟副秘书长、石家庄幼专学前教育学院院长李立新主持研讨会


9京津冀学前教育联盟主题研讨会会场.jpg

京津冀学前教育联盟主题研讨会会场


(供稿部门:学前教育学院     审稿人:刘艾琳)