新闻中心

“幼专战疫”系列活动之二 特殊时期 特殊家教

发布时间:2020-02-07   浏览次数:0

特殊时期 特殊家教

 

石家庄幼儿师范高等专科学校   张玉暖

 

2020年的春节,因为新型冠状病毒引发的肺炎疫情,让大家本应快乐轻松的过节心情被担忧、恐惧所替代。对孩子们来说,他们不能外出自由玩耍,不能去公共场所享受美食,不能和爸爸妈妈串门聚会……如何安全、科学、合理地度过这段特殊时光,这对孩子的成长非常重要。家长除了严格按照要求科学做好防控工作以外,还应该利用这段特殊时期进行一些“特殊”的教育。

1.科学认知疫情

家长可以从孩子的角度和理解水平出发,将此次突发危机事件编成小故事、歌谣等讲给孩子听,让孩子了解有关病毒、传染等概念和知识,了解疫情的发生、发展以及我们应该如何对待、吸取什么经验和教训等。帮助孩子从这次事件中获得更广泛的社会信息,并学习检视和反思生活中存在的问题,我们应该有哪些改变等。这个过程也是孩子获得心理成长,提高应对能力的过程。

7a143a60cb83a4f4f985bf367ee863c_meitu_5.jpg

 2.规律家庭生活

个人良好素质的养成,诸如作事有条理,注意力稳定,独立意识较强,严谨守时,执行力强等,无一不与有规律、有秩序的家庭生活作息制度以及执行紧密相关。疫情当前,有的家庭生活作息不规律,孩子的生活也陷入无序状态。家长和孩子应该合理安排好平行时间、交叉时间、共同时间,提高做事效率,避免孩子因作息制度混乱而产生精神涣散、疲劳、被动等现象。

99b66ffa2048194447b2aa8f22c12e4_meitu_9.jpg

3.更多陪伴孩子

家长平时忙于工作,疏于和孩子的接触,此次假期正是一段难得的亲子时光。家长可以和孩子一起聊聊天、玩玩游戏、看看书、做做手工、唱唱跳跳、练练书法、练习各种乐器等等。在此过程中帮助孩子了解知识,增强信心,提高能力,密切亲子关系。这些有意思、有意义的事情,也可以让孩子们“憋”在家里的时间变得有趣起来。

30fefc18a5f21ade596d584a3b075b4_meitu_6.jpg

4.学做家务劳动

家务劳动是促进孩子自我意识发展、树立自信心的良好途径,不必因为孩子年龄小就舍弃这个能够让他们获得成就感、体验幸福的机会。择菜、洗菜、烹饪、摆放餐具、收拾打扫、洗衣、浇花等,都可以让孩子力所能及地参与进来,让家务劳动成为孩子展示能力、发挥潜力、享受成功、感受幸福的“舞台”。

3ee0dfac0f8767438fe0481c84d824b_meitu_4.jpg

5.运用学习资源

   家长和孩子可以通过网站、微博、微信公众号、家长群、家园联系小程序等多种渠道,让孩子明白“我该知道的”“我能做到的”“我要努力的”“我应感谢的”。学习渠道和方法很多,家长和孩子可以合理利用。

e6ceb83baeeb882d77b58f6b1e577d4_meitu_12.jpg

6.适时进行教育

很多人觉得对学前阶段的孩子进行生命教育为时过早,尤其是死亡教育,几乎是缺失的。其实生命教育应该成为学前教育的原点,从小抓起。家长应利用这次特殊事件,对儿童开展生命与健康、生命与安全、生命与关怀、生命与死亡等方面的教育。让孩子知道人的生命只有一次,生命是最宝贵的,时时刻刻都要珍爱生命。目前阶段保护生命和健康的做法,就是听从大人的指挥,不出家门,不去做危害自己和他人生命的事情。

95c4aff4a1d407a62102dcaf4321495_meitu_7.jpg

7.引导情绪表达

孩子们整天呆在家里,可能觉得“无聊”,家长可以建议孩子通过电话或微信与亲人、小朋友交流,聊一聊有趣的事情,互通有无。当孩子情绪不良的时候,父母不要一味地指责、迁就,除了耐心沟通、转移注意力以外,还可以教给孩子通过倾诉、哭泣、呐喊、歌唱、书写、绘画、音乐、运动等多种方式表达和抒发情绪,缓解压力。告诉孩子,无论面对多么糟糕和恶劣的事情,也要努力学做一个快乐的人。父母自身也要做出榜样和表率。

de27d4347a6bdad681ab29e627d66aa_meitu_11.jpg

8.培养孩子爱心

此次疫情是由于一些人食用蝙蝠等野生动物造成的,也可以说,是大自然对人类不文明行为的一次惩罚。因此,家长可以借机让孩子了解野生动物、尊重野生动物,进而培养孩子敬畏自然、热爱生命的情感,帮助孩子树立正确的生态观和生活观,养成尊重自然、保护生态平衡的基本素养。

0479a7696b8c4f9f4d8d229edb3a31a_meitu_10.jpg

    9.养成良好习惯

良好的卫生习惯是战胜疫情的前提和武器,要树立防范新型病毒、人人有责的意识,坚持戴口罩、勤洗手洗头、勤剪指甲、不聚集、保持适当的人际距离、打喷嚏要用手绢或纸巾捂住嘴、不随地吐痰、不随便接触流浪的小狗小猫、物件定期消毒等。良好卫生习惯要让儿童从小养成。

96eadbf6db7a81c324a0ffdbac5ebeb_meitu_8.jpg

10.摒弃不健康的“示爱”方式

很多人愿意用亲吻、抚摸孩子的嘴、面颊、额头等部位来表达对孩子的喜爱,但这样近距离的接触可能会导致病毒通过飞沫、体液等传染给孩子。家长应该以此次疫情为契机,教育孩子谢绝他人亲吻、抚摸自己的面颊、嘴等部位,杜绝由此造成的安全隐患。

0e1e688f1d94d6e31e261095c982f1b_meitu_1.jpg

特殊时期,“特殊”家教,愿家长和孩子一起,乐观而有意义地度过这段特殊的日子,迎接曙光的到来。

 

(文中照片均来自学校老师拍摄,特别感谢胡悦、刘娟娟、王颖、李静、袁增欣、王晶、黄青琴等老师的协助支持)

 

 

                             专家介绍

张玉暖,副教授,早期教育专业带头人,主要研究方向为学前儿童心理学、学前儿童社会教育、儿童民间游戏等。多次荣获“教学标兵”“科研标兵”“优秀教师”“高校双师型骨干教师”等称号,获得河北省教学成果二等奖。

3b34a4bf3f3c257eed86e1742c40323.png


 

(撰稿部门:学前教育学院   审稿人:刘艾琳)