新闻中心

亲近自然 共享自然 ——石家庄幼专绿色微公益社团开展“共享自然”游戏普及推广活动

发布时间:2020-11-23   浏览次数:0

11月20日,石家庄幼专绿色微公益社团师生一行6人走进鹿泉大李庄小学,开展“共享自然”游戏的普及推广活动。

本次“共享自然”游戏普及推广活动是我校创建国际生态学校的特色活动和系列创建成果之一。我校绿色微公益社团围绕我校创建国际生态学校主题:开展垃圾源头减量行动,共享绿色美好生活,充分发挥我校学前美术手工专业优势,将学生日常生活中淘汰的旧衣物“垃圾”,手工缝制开发可爱的儿童喜欢的毛绒玩具或布玩偶赠送给大李庄小学的孩子们,宣传循环再利用绿色生活新理念,从源头减少垃圾生成量,并以此为契机开展“共享自然”游戏的普及推广的绿色教育志愿服务活动。



绿色微公益社团成员杨昌同学与大李庄小学一年学生共同分享了“蝙蝠与飞蛾”自然游戏。虽然天气有些寒冷,但并没有影响孩子们参与游戏的热情,同学们争先恐后地争当蝙蝠和飞蛾,在游戏过程中,孩子们还不间断举手提问:什么是各种生命体等问题。通过寓教于乐的游戏分享,一方面孩子们身临其境地了解了蝙蝠一般生活在山洞、黑暗房间等生环境和昼伏夜出,靠回声定位捕捉食物的生活习性;另一方面孩子也分享了一个重要的生态文明理念:如果自然环境质量好,不被污染,飞蛾质量好,数量多,蝙蝠就容易猎捕到飞蛾食物吃,在自然界中才能够更好地生存下去;反之,环境被污染,飞蛾被毒死,数量下降,蝙蝠就捕捉不到猎物,就无法生存。保护环境不仅是为了保护人类自己,也为了保护各种动植物,保持地球生物多样性,只有这样,才能守护好地球家园的安全

大李庄小学2名教务主任全程参与活动。通过本次游戏推广活动,加强了我校与农村小学幼儿园的互动与交流,不断扩大国际生态学校创建成果的社会影响力,也彰显了我校绿色文化对农村小学幼儿园绿色教育的专业影响力;让农村小学幼儿园认识到:农村小学幼儿园与泥土、大自然最近,是开展亲自然教育的最理想试验田,也是自身教育的优势与特色和开展教育教学的第一资源;并表示今后要充分利用当地的群山、田野和自然万物开展亲自然教育,让孩子们更好地亲近自然、感受自然,获得共享自然的机会,打好人生绿色底色,培养能贯穿孩子一生的敬人敬事敬自然的优秀品质,为“十四五”建设美丽中国,实现绿色生活方式的全面转型做贡献。



(撰稿部门:党委宣传部   审稿人:刘艾琳)