新闻中心

喜讯:我校获评国际生态学校

发布时间:2021-03-24   浏览次数:0

日前,生态环境部宣教中心公布了2020年国际生态学校评选结果,我校成功获评2020年度国际生态学校,并获得由国际环境教育基金会授权的国际生态学校绿旗。

国际生态学校是由国际环境教育基金会发起,由国家生态环境部宣教中心负责组织评定的国家级环境教育荣誉,标志着我校多年来坚持深耕绿色文化品牌取得了重要突破。这是我校党委坚强领导,各处室、院系上下联动,全体师生积极参与、凝心聚力共同努力的结果。

领导重视,高位推动。我校坚持以习近平生态文明思想为指导,围绕新发展理念落实立德树人根本任务,提出绿色文化建设提升年活动,并纳入2019年、2020年学校重点工作,积极推进国际生态学校创建工作。成立了由校长杨凤勇任组长,主管领导和省市部门领导任副组长,中层师生代表参与的创建工作领导小组;研究制定了《创建国际生态学校实施方案》;圆满举办了创建国际生态学校暨2020“落叶文化节”启动仪式,推动形成创建合力。

文化引领,创建品牌。成功举办2020年“落叶文化节”,生态环境部宣教中心专家祝真旭、史国鹏一行2人莅临指导;党委书记郎金国和祝真旭博士就学前幼儿园绿色教育进行深入的探讨交流,为我校内涵发展和学前师资培养拓展新思路。“落叶文化节”坚持文化引领,实践活动助力,开展了丰富多彩的教育实践活动。人民网、中国网、凤凰网、新浪网、腾讯网、和讯网(中国财经网)等12家官方和社会主流媒体宣传报道了我校“落叶文化节”活动,产生了广泛的社会影响。

突出幼教,彰显特色。在创建过程中,围绕我校学前幼教师资培养目标,突出幼教特色,开展生态文明教育优秀教案和课件评选活动;组织志愿者到石家庄市植物园做儿童亲自然导师服务;开展走进农村小学幼儿园“共享自然”游戏的普及推广活动,带动更多幼儿园高质量开展亲自然教育。

我校将以获评国际生态学校为契机,乘势而上开启“十四五”时期学校绿色教育新局面。与人才培养目标深度融合,持续深化绿色教育,努力提升幼专学生亲自然教育情怀和专业技能,为服务高质量发展和乡村教育振兴国家战略做出新探索和新实践。


图片1_meitu_1.jpg

(撰稿部门:党群工作部   审稿人:刘艾琳)