新闻中心

学校召开第一届第一次教职工代表大会暨工会会员代表大会

发布时间:2021-12-24   浏览次数:0

12月22日学校在培训楼多功能厅隆重召开第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会。党委书记郎金国、校长杨凤勇、党委副书记郭建怀、副校长张利剑、副校长丁亚红、纪委书记刘辉峰、副校长李未以及大会主席团成员在主席台就座。市教科文卫体工会主席魏庆辉莅临指导。正式代表、列席人员共计102人参加会议。

8时50分,召开大会预备会议。党群工作部部长杨爱国汇报了大会筹备工作情况,组织部部长李跃亮作了《代表资格审查报告》,全体与会代表表决通过了大会议程、大会主席团和秘书长建议名单。随后召开主席团第一次会议,通过了大会执行主席名单、《代表资格审查报告》和大会日程。

9时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。大会执行主席郭建怀主持开幕式。开幕式上,市教科文卫体工会主席魏庆辉代表上级组织致贺词。魏庆辉指出,学校工会在党委领导下,紧紧围绕学校改革与发展的中心任务,充分发挥工会的职能和优势,在职工思想政治引领、群众性建功立业、维护职工合法权益、教工之家建设等方面,做了大量富有成效的工作。希望选举产生的第一届学校工会委员会,自觉承担起引导广大教职工听党话、跟党走的政治责任,围绕中心、服务大局,为加快学校改革与发展做出新的更大的贡献。

校长杨凤勇作了题为“突出重点抓落实,凝心聚力谋发展,高质量推进‘特色鲜明、国内一流’幼儿师范院校建设”的工作报告。杨凤勇指出,2021年学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九届五中、六中全会精神和全国、全省教育大会精神,在学校党委的坚强领导下,重点工作连续取得突破,教学科研再上新的台阶,师资队伍不断壮大优化,学生管理获得长足进步,招生就业实现双提升,疫情防控取得扎实成效,办学条件得到不断改善,社会服务取得新的成绩,和谐校园建设更加巩固,办学声誉获得全面提升,多项工作取得了历史性突破,实现了“十四五”规划的良好开局。杨凤勇强调,2022年要继续在学校党委的正确领导下,以党的建设为统领,以内涵建设为核心,以治理能力提升为关键,以专业认证、奠基升本为重点,全力做好教学诊改复核工作,全面推进“十四五”规划落实,扎实做好疫情防控工作,团结一心,凝聚力量,咬定目标,拼搏奋进,以优异成绩为党的二十大献礼。

随后,党群工作部部长杨爱国作了学校工会工作报告、副校长张利剑作了学校财务工作报告、总务处处长王旭帮作了工会财务工作报告。根据大会日程,代表们开展分团讨论,审议了学校工作报告、工会工作报告、学校财务工作报告以及工会财务工作报告。

下午14时20分,大会主席团召开第二次会议,听取各代表团的讨论情况汇报,并审议通过了相关事项。14时40分,举行第二次全体代表大会,表决通过了大会选举办法和第一届工会委员会、经费审查委员会候选人名单,并进行投票选举。随后,大会主席团召开第三次会议,听取了总监票人关于选举结果的报告,通过第一届工会委员会、经费审查委员会当选人名单。

下午15时30分,举行大会闭幕式。总监票人宣布计票结果,大会执行主席宣布第一届工会委员会、经费审查委员会当选人名单名单,全体与会代表表决通过了《关于学校工作报告的决议》《关于工会工作报告的决议》,党委书记郎金国讲话,大会在《国际歌》声中闭幕。

郎金国在讲话中指出,学校建立和完善教职工代表大会、工会会员代表大会制度非常重要,是完善治理体系、提升治理能力的需要;是落实市委巡查“回头看”整改要求的需要;是实现民主监督、依法治校的需要;实现民主决策、民主管理的需要。这次大会会议质量高,开得很成功,领导重视,组织严密,各项工作规范、严谨,准备充分,实现了高标准高效率。会议内容振奋人心,过去一年学校多项工作取得突破,值得自豪,为明年更好的发展打下了坚实基础。

郎金国强调,要进一步统一思想,形成共识。要坚定树牢全面建成“特色鲜明、国内一流”幼儿师范院校的目标和理念。学校七十余年坚守师范教育,深耕学前教育,是全省第一所中等师范学校,全省第一所幼儿师范高等专科学校,这是学校深厚的底蕴、底气。省委、省政府将学校升本作为支持省会发展的具体措施,市委市政府大力支持学校升本。学校党员大会、学校“十四五”事业发展规划确定的奋斗目标,已经成为全校教职工的共同愿景。学校政治生态风清气正,全校师生团结一心。实现奋斗目标,我们有决心、有信心。

郎金国指出,要认真谋划好明年的工作。要充分发挥教代会作用,深入开展“我为幼专献一策“活动。担当新使命,开启新征程,围绕“为全面建成‘特色鲜明、国内一流’幼儿师范院校”目标,广泛发动教职工为2021年工作献计献策,高质量谋划好明年的工作,推动学校工作不断取得新的突破。

郎金国强调,要完善治理体系,切实发挥好教代会作用。要建设好“教工之家”,发挥好桥梁纽带作用。要围绕中心工作,围绕奋斗目标,发挥好广大教职工的民主监督、民主管理、民主决策作用。要开展丰富多彩的文体活动,提高广大教工对学校的认同感、归属感和荣誉感,形成发展合力。要贯彻落实好党的十九届六中全会精神,团结一心,凝心聚力,以优异成绩,迎接党的二十大胜利召开。

大会闭幕后,第一届工会委员会召开第一次会议,选举郭建怀为第一届工会主席、杨爱国为副主席,协商确定范秀花为女职工委员会主任。第一届经审委员会召开第一次会议,选举于艳辉为第一届工会经费审查委员会主任。

 (撰稿部门:党群工作部  审稿人:刘艾琳)