您现在的位置:首页>>幼师动态>>新闻中心
金鸡报喜讯 幼专出新星
石家庄幼专音乐系在校生张慧娟荣获第31届中国电影金鸡奖最佳女配角提名




石家庄幼儿师范高等专科学校艺术教育学院音乐系在校生张慧娟,因在电影《村戏》中饰演路小芬一角,与国内知名演员蒋雯丽等人一起荣获第31届中国电影金鸡奖最佳女配角提名。张慧娟已于9月16日在塞外青城呼和浩特市参加了第26届金鸡百花电影节暨第31届中国电影金鸡奖颁奖仪式,走了红毯,发表了获奖感言,9月18日载誉归来。
中国电影金鸡奖创办于1981年,是由中国文联、中国电影家协会共同主办的中国内地电影评审的最高奖项,其与中国电影华表奖、大众电影百花奖并称中国电影三大奖;同时与香港电影金像奖、台湾电影金马奖并称华语三大电影奖;与大众电影百花奖合称金鸡百花电影节。金鸡奖评奖委员会是由中国最具权威的导演艺术家、表演艺术家、电影剧作家、摄影家、音乐家、美术家,以及电影理论家、教育家共同组成,因此又被称为“专家奖”。
电影《村戏》取材于河北省著名作家贾大山的同名小说,主要讲述了在上世纪80年代初的河北农村,土地将要承包到户,还处于吃返销粮的年代,村支书去公社开会带回来“唱老戏”的任务,却引出了一个因粮食短缺而引发的亲情纠葛的故事。该剧由著名导演郑大圣执导,李保罗编剧,上海电影(集团)有限公司、深圳电影制片厂和百城映像(昆山)影视文化有限公司联合出品。影片中的演员大部分来自井陉县陆德青年晋剧团,全部用井陉话表演。我校在校生张慧娟本色出演路小芬一角,成功塑造了淳朴、善良的上个世纪八十年代农村少女形象,得到了评委会的高度认可,获得本届金鸡奖最佳女配角提名。同时,该剧还获最佳导演、最佳编剧等四项提名,北京电影学院邵丹教授因拍摄该剧获本届金鸡奖最佳摄像大奖。
张慧娟同学系我校艺术教育学院音乐15301班在校生,2015年以河北省艺术联考声乐专业第二名的优异成绩考入我校音乐系音乐教育专业。入学以来,她学习刻苦努力,成绩优异,每学期都是年级专业第一。她为人淳朴善良,谦虚上进,对于这次获奖她表现的非常低调,甚至都不愿多说什么,说的最多的就是感谢!的确,从她被剧组选定参加拍戏,学校领导及院系领导都给予了大力支持、鼓励和关心。荣获这样高规格的大奖,不仅是张慧娟同学勤奋努力、长期积累的结果,更是我校不断强化内涵建设、夯实专业基础、提高人才培养质量、培养多规格复合型人才结出的丰硕成果。
年轻的、充满朝气的石家庄幼专,在学校党委的坚强领导下,正迈开矫健的步伐向全国一流目标挺进!