您现在的位置:首页>>幼师动态>>新闻中心
行走的课堂 ——大学生平山县曹土沟村社会调查实践活动





2017年9月20日,在全国人民喜迎党的十九大之际,石家庄幼儿师范高等专科学校基础部思政教研室10位老师带领42名来自不同年级、不同班级的学生来到学校精准扶贫点平山县王坡乡曹土沟村,开展了主题为“红色梦想”的社会调查实践活动。
活动前期,思政教研室的老师们和曹土沟村党支部第一书记郑郁主任就活动的形式和环节及曹土沟村的现状进行了多次的交流和沟通。9月13日,闫玮老师向参加活动的同学集中解读国家相关扶贫政策。从“精准扶贫”概念提出的时间、背景,到扶贫的步骤,再到河北省扶贫标准,都逐一进行了详细介绍。学生分小组进行讨论,确定调查主题,以期在活动中明确任务,确保活动真正做到了党的路线方针政策“三进”,即“进校园、进课堂、进头脑”。
活动当天老师带领学生们来到曹土沟村后,由郑郁同志进行第一场现场教学活动,介绍曹土沟村的历史和现状,以及近两年扶贫工作的开展情况和取得的成效,让学生们了解扶贫政策实施的现实情况;第二场现场教学活动是师生与村民共同参加的“民心广场”的启用仪式。现场进行了捐赠仪式和文艺表演等活动,让学生们感受国家扶贫政策具体实践;演出结束后,开展了第三场现场教学活动,学生被分成六组,进入村民家中进行实地调研活动,亲身感受国家扶贫政策的成果。通过以上活动,使学生明晰了党的扶贫政策的重大意义,加深对全面建成小康社会的认识和理解。返校后各组学生将完成撰写考察报告,并且将考察内容及结论制作成PPT和微电影在各班进行宣讲。
这次活动是该校“红色梦想”系列社会实践活动之一,旨在落实河北省教育厅对高校思想政治课建设提出的“积极探索教学方法改革”、“优化教学手段”等要求。以“行走的课堂”为活动载体,将社会调查活动作为课堂教学的有效延伸。在实践的过程中,让大学生充分了解党的政策,唤醒社会觉悟,明确历史使命,真正做到理论与实践相统一。