您现在的位置:首页>>幼师动态>>新闻中心
诗书趁年华——第五届校园文化艺术节语言文学系大型传统文化汇报演出
12月19日,校艺术中心座无虚席,郭建怀副书记、丁亚红副校长、纪委李连喜书记、办公室苌永倩副主任、艺术学院呼玉山副主任及语言文学系师生济济一堂,一场精彩纷呈的大型传统文化汇报演出正在这里进行。
这次汇报演出,既是配合学校第五届文化艺术节的展开,也是落实国务院办公厅中华优秀文化进校园的号召,同时还是语言文学系教学改革的一次大胆尝试。苏艳霞主任、段继红副主任从大处着眼,定下课程融合、传承创新的原则,语文教研室的全体教师在此基础上开始紧锣密鼓地着手筹备落实工作。
为突出课程融合、传承创新的原则,本次汇报演出的节目全部为原创(内容原创和形式原创)。由徐广宇、高建英老师指导的开场舞《礼仪之邦》,大气磅礴,演绎了传统文化的魅力,也直接展示了本次演出的主题,一开场就掀起了一波高潮。
古风舞蹈:《礼仪之邦》
由李静老师指导的三句半《中华文明》,在内容上进行了创新,大到卫星上天、祖国繁荣,小到食堂饭菜,学校发展,有歌颂、有激励,贴近学生生活,引起学生的阵阵共鸣。
三句半:《中华文明》
由冯春红老师指导的《猜字谜》,将猜谜和书法融合在一起,语文17303班刘鑫同学将校训“崇德、善学、博爱”编成了三组字谜,请学生上台猜字谜的同时,由擅长书法的学生当场书写校训,字谜猜完,书法也书写完成,并由礼仪生当堂展示。这个节目,让学生用一种崭新的形式深入领会了校训,生动有趣,寓教于乐,意蕴深长,赢得了全场经久不息的掌声。全场师生同背校训,气氛达到了一个新高潮。
猜字谜及书法展示
《但愿人长久》是大家熟知的曲目,在张永梅老师的精心指导下,又有了新的突破,除了学生们的曼妙舞姿,更增加了诗词的吟诵,突出了语言文学系的专业特点。秦青老师指导的《山有木兮》,将传统舞蹈、吟诵和古琴结合在一起,创造出极富诗情画意的场景。
舞蹈:《但愿人长久》
古琴舞诵:《山有木兮》
作为压轴节目,袁增欣老师指导的诗朗诵《致幼专》将整台汇报演出推向了最后的高潮。《致幼专》是语文17303班焦昭萌同学的原创作品,她们年轻的声音这样诉说着:在幼专,请保持乐观的心态,一直走下去,走着走着,幸福就来了;在幼专,怀揣梦想的希望,一直不放手,走着走着,我们就成功了。诗中闪耀着青春的律动,是对幼专的热爱,也是对自己和学校未来的期许,更表达了所有幼专师生共同的心声。
诗朗诵:《致幼专》
汇报演出结束后,丁亚红副校长做了热情洋溢的讲话,高度肯定了语言文学系师生的教学改革,认为这样的尝试是积极的创新,既有利于教师的教学思路的开阔,也有利于学生专业技能的提升,希望这样的尝试在今后能不断涌现出来。
“诗书趁年华”大型传统文化汇报演出在热烈的掌声中圆满结束。这次汇报演出让语言文学系的师生积累了经验,增长了信心。结束意味着新的开始,今后,我们会为搞好语言文学系的专业特色而更加努力前进!
丁亚红副校长讲话
校领导、系领导及演出师生合影
 撰稿人:徐广宇