您现在的位置:首页>>幼师动态>>新闻中心
开创人才培养工作新局面,迈向建设教育新征程

1220日下午,副校长丁亚红同志率先垂范,深入到她所在的语言文学系党支部,给所有党员和教师别开生面地宣讲了一堂发扬十九大精神的讲座。

丁亚红副校长指出,党的十九大报告非常重要,是今后指引全国人民不懈奋斗的行动纲领。我们要开创人才培养工作新局面,迈向教育强国新征程。

     
丁亚红副校长仔细讲解

丁亚红强调,习近平总书记所作的十九大报告,站在历史和时代高度,紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,科学判断中国特色社会主义进入新时代,提出了新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”这是以习近平同志为核心的党中央向全国人民做出的庄严承诺,为我国教育事业发展指明了方向。建设教育强国,加快教育现代化,是我国推进社会主义现代化、建成社会主义现代化强国的应有之义,也是实现中华民族伟大复兴的中国梦和实现人民对美好生活的向往的必然要求。”而高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。足够数量的高层次人才是社会快速发展产生强大竞争力的基础,社会整体竞争力才能大大提高,国家的竞争力才能凸显,才能走向强国,以高等教育毛入学率40%-50%为界,之后对人均GDP的影响大大高于之前,相关性很强,社会进入飞速发展阶段。2016年我国高等教育毛入学率达到42.7%,预计到2020年,我国高等教育毛入学率将达到50%以上,进入高等教育普及化阶段。目前我国高等教育已经到了重视质量、内涵发展的阶段,实现教育大国到教育强国的转变。

  
发扬十九大精神讲座    

丁亚红指出学前教育专业人才培养现状,我国现有普通高等学校和成人高等学校2880所,有567所开展教师教育,其中342所开展学前教育专业,包括143所师范类院校,199所非师范类院校;学前教育人才培养主要集中在大专层次;课程学分和实践时间达标率低;规模大教师少;社会需求迅速增加;城乡师资数量差距拉大,发展不平衡。因此我们要深化人才培养改革,把以规模扩张和空间拓展为特征的外延发展转为以提高质量和优化结构为核心的内涵发展;明确培养目标和规格;加强专业建设,面向经济社会发展需求;优化课程体系,平衡通识课程和专业课程等,打破专业壁垒,更新教学内容;凸显综合素质取向,加大专业理念和师德培养,造就有理想信念,有道德情操,有仁爱之心的幼儿教师;重视素质养成,提高专业性,培养具有独立思考能力、创新精神、创业意识、首岗胜任能力和职业发展能力的人才;强化教育实践环节,加强实践基地建设,增加实践学时,延长实践时间,完善实践考核与评价。

丁亚红再次强调目前教师教育正在从量的扩张转向质的提升。十九届中央深改小组刚刚审议通过的《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》再次明确了“教育改革、教师先行”的重要方略,特别是要加强师德师风建设成为关键。希望把我们语言文学系的内涵建设提高到新的高度,不仅要关注“术”,更要关注“道”,要让学生在学习中感到幸福和自信。需要在提高学生知识技能水平的同时,让学生们感受到学前教师职业的崇高,让他们成为儿童身边的榜样。正如习近平总书记所说,“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作”。这是新时代“国培项目”在布局、设计、实施过程中需要牢牢把握的一个核心。