您现在的位置:首页>>幼专动态>>新闻中心
助力省会发展 助力旅发大会 助力北京冬奥
石家庄幼专与西部长青打造校企合作新典范
发布时间:2018-01-04 15:29:48

 

●全面贯彻落实十九大“建设教育强国,深化产教融合、校企合作”重要指示

●助力省会冰雪运动、助力全市第二届旅发大会、助力2022北京冬奥会

●石家庄幼专与西部长青集团首次跨行业携手,实现合作模式新突破

●省会高校首次西进西山生态区,实现合作领域新突破

●省会高校首次深耕京津冀学前教育协同发展,实现合作层次新突破

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步落实党中央、国务院深化校企合作、推进科教兴国和人才强国战略,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,201813日,石家庄幼专与河北常青实业集团(西部长青)达成战略合作协议,双方本着平等、合作、共赢原则,同意建立校企合作关系,实现资源共享、互惠多赢、共同发展。全力服务京津冀协同发展重大国家战略,全面助力“经济强省、美丽河北”建设,探求校企合作新模式,搭建优势互补新平台,形成强强联合新架构。

石家庄幼儿师范高等专科学校是河北省唯一一所经教育部批准设置的国办幼专,是京津冀幼教师资培养培训龙头院校,在2017高职高专排行榜中居全国幼专第一名。有70年师范办学史和30余年幼师办学经验,现有2229个专业方向。河北省幼儿教师培训中心、河北省学前儿童心理教育学会、河北省学前教育研究所、河北省美术教育研究会、石家庄市幼儿教师培训基地设在该校。

河北常青实业集团创建于1996年,辖5个事业部、14家企业,在职员工3000多人,为河北省“党建强、经济强”示范单位。西部长青生态开发旅游项目占地18平方公里,总投资108亿元,是华北首个集户外运动、生态观光、民俗体验、主题游乐、大型演艺、康体养生等多功能为一体的生态休闲度假区。

双方合作宗旨为“助力省会发展、助力旅发大会、助力北京冬奥”,石家庄幼专将在志愿服务、艺术创意等方面,为20186月鹿泉区承办的全市第二届旅游发展大会提供一系列支持,西部长青作为旅发大会主会场,将高标准完成硬件建设及大型实景演出;双方将利用西部长青在华北地区综合设施最全、最高端的室内外滑雪场,合办滑雪课程、滑雪专业,大力发展冰雪运动,激发全民滑雪热情,为2022年北京冬奥会绵尽薄力。

双方合作方式与内容涵盖多领域,主要为三个层面:一是合作办学,二是合作服务社会,三是合作开展党的建设。

双方在共建专业、共建幼教集团、共建教育联盟等方面开展深度合作,努力建设京津冀优质学前教育、学前教师教育供给侧和重要基地。

双方将合作开办滑雪专业、旅游专业等,石家庄幼专负责课程方面的规划与设置,培养适用于西部长青景区内的优质毕业生。以及利用我校优质培训资源,针对集团职工开展多层次、多形式的岗位培训和专项业务培训,形成理论提升与业务实践的交流互动,提升整体能力。

双方共同成立“学前教育常青集团”。依托石家庄幼教集团和常青集团幼儿园,以服务京津冀学前教育发展为宗旨,在教学科研、实习实训、信息咨询、市场拓展等方面开展共建合作,促进优质幼教资源集成共享,努力建设京津冀知名幼教集团。

依托石家庄幼专每年举办的“京津冀学前教育协同发展峰会”、“京津冀学前教育类高校毕业生专场招聘会”重要平台,双方合作建立京津冀学前教育联盟总部基地,打造引领京津冀学前教育协同发展的重要引擎。

在服务社会方面,双方共同建立大学生社会实践基地、义务植树基地、大学生活动中心,建立助学公益基金,拓展服务社会领域范围。常青集团还将发起成立“常青助学帮困公益基金”,重点资助品学兼优、家庭困难的大中小学生,汇聚大众爱心,担当社会责任,全力构建和谐。

石家庄幼专还将在常青集团建立大学生社会实践基地、勤工俭学基地,每学期定期安排大学生到常青集团参加社会实践和公益服务。推进生态文明建设,常青集团将建立大学生义务植树基地,为省会大学生提供服务社会新载体。

常青集团建立省会优秀大学生活动中心,石家庄幼专提供人力资源支持,为省会大学生提供创新创业、志愿服务、素质拓展、学习交流、社会实践的优质平台,打造省会大学生“第二课堂”知名品牌。

石家庄幼专与西部长青战略合作意义重大,这是双方开启新时代、踏上新征程、书写新篇章的一件喜事、好事、大事,是践行十九大精神的一次具体行动,必将汇聚起“服务鹿泉、服务省会、服务京津冀”强劲合力!