您现在的位置:首页>>幼专动态>>新闻中心
6.5世界环境日—学前教育学院开展垃圾分类文明大讲堂专题讲座
发布时间:2018-06-07 16:29:00

人类只有一个可生息的村庄——地球。可是这个村庄正在被人类制造出来的各种垃圾所威胁。生活垃圾是当今世界十大环境问题之一,而垃圾分类是使资源循环再生的基础。

为了解垃圾分类的重要性,帮助同学们形成垃圾分类观念,6.5世界环境日,学前教育学院特邀请李改教授为师生带来垃圾分类礼仪教育讲座。

 
 

在讲座中,李改教授首先从问题入手分析解读了当前我国面临的垃圾问题现状和严峻形势,具体直观的数字引发同学们的思考,然后提出树立垃圾新理念——垃圾分类,引发了现场热议。李改教授又从实际出发指出我校存在的扔垃圾问题“快速扔”,垃圾产生的速度加快;过量消费、过量生产和制造垃圾;“随手扔”;“不负责任扔”四方面突出问题,让现场同学们自我反思、深刻醒悟。在讲座最后全体起立师生朗读垃圾分类礼仪倡议:

1.垃圾不落地,入箱不外溢

2.减少垃圾生成量:

一是少用一次性产品,坚持出门带“四宝”:手绢、水杯、饭盒和筷子;

二是拒绝过度包装、豪华包装,提倡简单包装或不要包装。

三是倡导节俭、简朴生活,力戒奢侈、过度消费。

3.坚持垃圾分类最高尚。

诵读倡议使讲座气氛达到了高潮,李改教授希望通过这种礼仪来表达对自然的敬畏和热爱。

同学们一致表示此次垃圾分类讲座非常有意义,有助于她们生活中带头践行垃圾分类,更有助于她们将来参加工作、走上幼教工作岗位后,更好地向幼儿园孩子们灌输垃圾分类从小做起的环保理念。

(供稿部门:学前教育学院 编辑:陈兰云)