您现在的位置:首页>>通知公告
领导班子工作总结
发布时间:2018-04-16 08:57:08

2017年是石家庄幼专深入学习贯彻十九大精神,全面巩固评估成果、全面提升内涵水平、全面深化管理改革、全面推进协同发展的关键年。在市委市政府坚强领导下,校党委团结带领全体师生,紧扣“特色鲜明、国内一流”幼专目标,明确“一大核心、两项改革、三个引领”整体思路,深化“五个坚持”,大力推进党建强基、立德树人、内涵提质、服务社会、扶贫攻坚等重点工作,办学实力再上新台阶。圆满承办京津冀学前教育发展峰会和招聘会、河北省高职院校学前教育专业学生技能大赛,在全国高职院校学前教育专业技能大赛中获佳绩,在广州日报数字化研究院《2017高职高专排行榜》中居全国幼专第一名,被省委常委、市委书记邢国辉批示肯定。现总结如下:

一、坚持党建领航,以学习宣传贯彻十九大精神为主线,凝聚强大合力

认真落实全面从严治党要求,以党建促校建,以党风促校风,全面推进转型跨越。一是学习十九大求深求实。校党委制定《“学好十九大推进工作上台阶”安排方案》《组建十九大精神基层宣团工作方案》《开展“学好十九大 做新时代大学生”教育活动的通知》等5个文件,从班子、教师、学生及特色宣讲等各层面整体推进,抽调4人成立宣讲办,开展“八个一”活动(一个声势、一轮宣讲、一次宣誓、一轮演出、一次征文、一次合唱、一次书画展、一次务虚会),学习宣讲有声有色,落到实处。被市委教育工委肯定并刊发经验。二是党委领导有力有效。紧紧抓住关键少数,建设强有力领导班子。坚持党委全面领导,认真落实党委领导下的校长负责制,进一步完善《党委议事规则》《校长办公会议事规则》《理论中心组学习制度》,召开党委会、校长办公会18次,“三重一大”事项及师生切身利益问题均集体决定,切实发挥党委领导核心、政治核心、团结核心作用。三是“两学一做”常态长效。校党委、党支部两个层级认真学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《知之深爱之切》和邢国辉书记市十次党代会讲话,集中学习6次,实现学习教育常态化、制度化。四是意识形态守责尽责。认真落实《党委意识形态工作责任制实施方案》,加强阵地管理。完成大学生意识形态问卷调查。圆满承办全市高校思想政治工作经验交流汇报会,顺利迎接市委宣传部思想政治工作督查,我校经验被肯定推广。活跃校园文化,组织文化展演12场次、社团活动600余场次,非物质文化遗产常山战鼓、井陉拉花成为特色文化品牌。新闻宣传工作获市教育系统先进。五是党风廉政抓常抓细。学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,开展专项检查8次,出台办法规定12个,压实“两个责任”,落实“八项规定”,强化干部“四个意识”,强化重点领域和关键环节监督,搭起不能触碰的“高压线”和“防火墙”六是创城活动有声有色。动员全校师生全力参与创建全国文明城市,成立创城领导小组和创城办,开展卫生整治、加强文化建设、营造浓厚氛围、建立长效机制,推进创城宣誓和“文明月”“决战周”等专项行动,印发应知应会手册6000余份,更新宣传橱窗90余块,新增教室内社会主义核心价值观和学生守则展牌124块,消防通道、无障碍设施等全部建设达标,被省会文明办肯定,为石家庄创建全国文明城市做出积极贡献。

二、坚持立德树人,以习近平新时代中国特色社会主义思想为旗帜,倾心育人铸魂

推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,落实全国和省市高校思想政治工作座谈会精神,把牢立德树人根本方向、根本任务、基本内容,建设特色载体,系统开展思想政治工作。一是思政工作顶层化。切实落实党委主体责任,成立思想政治工作部,由校党委领导。党委书记不仅担任思政领导小组组长,更直接抓宣传、学生处、工会、团委等思政部门。成立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究会”;出台《加强思想政治工作实施意见》等15个文件;在全校开展“思想政治工作大讨论”;党委书记用3个月时间和中层干部、思政教研室主任、思政课教师、优秀辅导员“面对面”逐人谈心谈话,广集良策;召开思想政治工作座谈会,21名代表参加,提高认识、统一思想,碰撞智慧火花。二是思政阵地创新化。课堂教学阵地突出“一元三进”。坚持社会主义核心价值观在课堂教学中一元引领,确保进教材、进课堂、进头脑。优化“课堂+实践”模式,将西柏坡纪念馆、河北英烈馆、星火革命展馆3个场馆设为思政基地。道德引领阵地突出“一堂三校”。即师德大讲堂、业余党校、业余团校、礼仪学校。今年开办“师德大讲堂”4期。业余党校、团校有骨干学生285名、87名。文化活动阵地突出“一会三节”。即教育教学科研年会、体育文化节、文化艺术节、女生文化节,为省会高校有一定影响力的校园文化品牌,被《中国青年报》、教育部网站报道。舆论宣传阵地突出“一刊三报”。即《幼教研究》季刊、《校报》、《学报》和《工作简报》。《幼教研究》多次获市优秀内刊,《校报》、《工作简报》是团结稳定鼓劲的重要载体。新兴媒体阵地突出“一站三微”。即官方网站、微博、微信、微视频。网站发稿均统一把关,“幼专在路上”等4个微信公众号专人管理,形成强大舆论主导力。校史校情阵地突出“一馆三室”。即校史馆、大学生创新创业中心(室)、大学生心理健康中心(室)、大学生实训中心(室)。三是思政队伍标准化。落实教育部《辅导员职业能力标准》要求,推进辅导员鸿雁工程。聘请河北师大教授开展辅导员系列培训,对接先进理念。落实班子成员每学期讲1次思政课制度。选拔优秀辅导员、党务工作者担任思政课特聘教师。在河北省第四届辅导员职业技能大赛上获专科组二等奖,在市属专科院校排名第一。四是思政活动项目化。思想政治活动项目化、生活化。开展学生宿舍规范化创建评比、525心理健康月系列活动;开展毕业生教育管理,帮助学生文明离校;开展学风建设;落实国家资助政策,严格按政策规定发放助学金;开展志愿服务,新生志愿者1700人,占比95%,共深入农村幼儿园义务巡演及服务18次,校内志愿服务300余次,校外志愿服务40余次。

三、坚持内涵提质,以办国内领先行业领军幼专为目标,打造一流品牌

紧抓内涵建设,谋划推进了一系列显著提升内涵水平的重点工作、重大项目、重要活动,京津冀学前专业龙头院校地位不断巩固提升,特色化、品牌化、高端化发展势头强劲。一是创新发展行动深度开展。深度融入大众创业、万众创新。在河北省高等职业教育创新发展行动计划中,承接“学前教育省级骨干专业建设”“省级精品在线开放课程《儿童歌曲伴奏与弹唱》”“井陉拉花传承大师工作室”3个项目,召开创新发展行动项目推进会。举办创新创业3大赛事,“首届大学生职业生涯规划大赛”“创新创业知识竞赛”“创意营销大赛”,举办创新创业座谈会。二是内部质量保证体系更加健全。邀请省诊改专家举办“高职院校内部质量保证体系诊断与改进工作”培训报告会,开阔视野,更新观念。组织人员分期分批到石家庄职业技术学院、石家庄信息工程职业学院、石家庄科技工程职业学院等院校对标学习,查缺补漏。完善《外聘教师管理暂行办法》《学术委员会章程》《学术不端行为查处细则》《科研工作管理办法》《科研经费管理办法》《科研经费使用监督办法》《科研标兵评选办法》7项制度。研发“幼专院校课程表编排”平台上线,排课效率高、科学性强,查询功能强大。三是教师队伍建设力度持续增大。“大师讲堂”经常化,邀请全国高师声乐学术委员会主任内蒙古师范大学肖黎声教授、河北师大音乐学院崔伟教授、石家庄市作协副主席程雪莉等来校讲学。组织教师赴南京参加国内学前教育权威专家许卓娅教授的高级课程。“教师顶岗”规范化,修订《教师入园实践管理规定》《教师入园实践天数累计实施办法》《教师幼儿园脱产顶岗实施办法》,选派10位教师到省会知名幼儿园顶岗实践。四是特色专业建设水平上台阶。开展学前教育省级骨干专业建设、升级第一批国家和省级、校级19门精品资源共享课程,提升师生在线互动功能。启动第二批精品资源共享课程申报立项工作,6门课程成功立项。提升基本功载体平台,举办为期2个半月的体育文化节。加强校企合作,实践教学,完成毕业生顶岗实习和在校生教养实习工作。被确定为河北省首批高职院校学前教育技能大赛基地,圆满承办全省高职院校学前教育专业学生技能大赛,获团体一等奖、优秀组织奖。在2017年全国职业院校“学前教育专业教育技能”大赛中,获团体二等奖,参赛学生获个人总分第一名,专业水平得到业界一致公认。

四、坚持服务导向,以助力京津冀协同发展战略为重心,提升办学格局

以服务省会、服务河北、服务京津冀为战略导向,紧紧围绕京津冀协同发展和“一带一路”等国家战略,突出办学优势,拓展国内外合作交流,服务地方发展。一是做强培训,服务省市教师队伍建设。以前沿理念、先端技术、周到服务开展全市“三支队伍”培训、全省幼师“国培”,完成全市中小学幼儿园骨干教师提高培训、全市园长任职资格培训、全市小学幼儿园预备骨干教师培训及全省乡村幼儿教师送培、全省乡村幼儿园教师置换脱产研修培训等58期,培训2400余人。二是搭建平台,促进京津冀学前专业毕业生就业对接。圆满承办第二届京津冀学前教育协同发展峰会暨第三届京津冀学前教育类高校毕业生专场招聘活动。近20所国内学前类院校、100余所幼教机构参加峰会;北京、天津、河北等全国609家用人单位为来自省会6所高校的3000余名毕业生提供了13764个岗位,我校毕业生签约率达99.8%,再攀历史新高。三是校企合作,助力省会发展和京津冀协同战略。与精英集团合作建设“京津冀幼教精英学前教育培训基地”;与西部长青集团合作助力省会发展、助力旅发大会、助力北京冬奥,设立学前教育常青集团、省会大学生社会实践基地、义务植树基地、大学生活动中心、常青助学帮困公益基金等。与中国国际贸易学会校企合作促进中心、清华启迪教育、北京师范大学科德学院洽谈,探索专升本跨省培养对接新模式。四是放眼国际,充分利用国内国际两种资源。加强与韩国又松大学、澳大利亚联邦培训学院等国外友好院校的联系沟通,与马来西亚南方大学达成“3+1”合作初步意向。

五、坚持全面帮扶,以全方位推进精准扶贫为政治任务,确保决战决胜

建立党委统管、副职主抓、全面帮扶、队员驻村工作机制,精准扶贫工作成效显著。一是校党委始终高度重视。学校党委始终将精准扶贫当成政治任务来抓,精准扶贫工作组入驻平山县王坡乡曹土沟村以来,党委班子、帮扶责任人、校总务处等部门先后40余人次到村督导扶贫、帮扶对接、现场办公。二是坚持不懈发展致富项目。2017年投入帮扶资金6.5万元,扶植14户贫困户开展丝带绣加工、生态猪养殖、种植苹果、桃1500余株。通过“农校对接蔬菜种植项目”“旅游+扶贫项目(组织村民在景区周边经营饮料和食品)”帮助贫困人口20人稳步增收。13名帮扶责任人分别与15户贫困户完成对接,出资1万余元慰问关怀、指导产业;帮助12户贫困户落实低保五保、危房改造、小额贷款、雨露计划、医疗救助等扶贫惠民政策,使贫困人口18人直接受益。三是持续夯实村级基层组织。以十九大精神学习为抓手,提高党员干部的执政能力和综合素质。通过党员大会、外出参观、“七一”慰问老党员、建立村两委干部值班制度等,加强基层党建;争取乡财政策资金4万元、吸收捐款2万元,建成集娱乐健身、公示宣传、便民服务于一体400平米民心广场。举办农民夜校培训12场、“六一”慰问演出1次,大学生社会实践入村帮扶6户贫困户美化庭院、辅导贫困学生。实施文化扶贫工程,培训帮扶60余名村民提升文化知识及劳动技能。河北共产党员网、中新社、石家庄日报、平山电视台、平山通讯等媒体对学校精准扶贫工作予以报道。

一年来,学校发展势头强劲、成效明显,但与组织要求和师生期盼相比仍有一定差距。如思想仍不够解放、内涵建设仍待提升、干部队伍作风仍待加强与改进等。今年是我校内涵建设突破年、奠基升本关键年,将围绕服务石家庄“现代省会、经济强市”建设大局,围绕助力省市“双创双服”活动和“4+4”现代产业发展,咬定目标不动摇,埋头苦干不懈怠,倾力打造全国一流幼专,为推动全市和京津冀协同发展贡献更大力量!