您现在的位置:首页>>学术交流
台湾音乐教育专家李玲玉博士来我校专题讲学
发布时间:2016-05-16 09:37:26

 

 

 510日,台湾音乐教育专家李玲玉博士应邀来我校进行为期两天的教学交流与研讨活动。苑彦刚书记、张聪校长非常重视此次台海两岸教学交流活动,就办学特色、办学方向与李博士进行了亲切座谈交流。此次活动还邀请我校的联办院校、兄弟院校和幼专实践基地园园长及教师参加。

 李玲玉博士是台湾朝阳科技大学教授,曾获美国哥伦比亚教师学院音乐与教育博士学位,是国际音乐医学与音乐教育学会70余年来唯一的华人主席,她研究的全幼儿音乐教育是一套包含全幼儿(正常、特殊、0-8岁)、全领域(身体、心理、社会精神智能等)、全师资(所有成年人)全方式(传统与现代科技)四个内涵的全新儿童音乐教育模式,以音乐为载体和手段,促进幼儿全面发展,理念先进,操作性、实效性很强。

 活动现场,李博士为大家展示了一节完整的大班音乐活动课。通过有趣的音乐故事把孩子们带入语言学习情景中,通过丰富的音乐游戏实现了对幼儿体能锻炼、音乐律动培养、语言表达颜色辨认等多种能力的培养和学习。通过这堂音乐活动课,全方位展示了“全幼儿、全领域”音乐教学,以及以音乐为载体促进全幼儿全面发展的重要理念。

 10日下午,李博士结合自己多年来的研究实践,用生动的案例和视频,与大家分享了“全幼儿、全领域”教学法的理论层面的理念和模式。讲座内容给大家带来了强烈的理念冲击,尤其在看完教学案例后,大家深切感受到了音乐教学“全功能”的教育力量。

 此次海峡两岸学前教育交流活动意义重大,使在场的各位教师从新角度了解到国际学前音乐教育的理论与动态,吸收先进的幼教理念,提升了教育研究能力,促进教育教学改革,真正的实现了内涵发展、理念领先,为实现幼专转型跨越注入了新动力。